鹿児島特産の魚を使った創作料理を競う「第22回イチ押し!旬の魚料理コンクール」が26日、鹿児島市であった。市や魚市場の関係業者でつくる「いお・かごしま 魚食普及拡大推進協議会」主催。応募した鹿児島県内の323人のうち、書類選考を通過した高校生から一般の計20人が参加し、腕を競った。
参加者はブリ、カンパチ、タイ、サバ、キビナゴの中から1魚種を選び、1時間で調理から盛りつけまでを手際よく仕上げた。調理師や栄養士など7人が、調理の実技や味を審査した。
最優秀賞は、調理師専門学校に通う五反田結衣さん(19)=鹿児島市=の「カンパチとしそ納豆の変わり揚げ」。納豆とカンパチの切り身を春巻きの皮で包んで揚げた。「カンパチを和食風にしようと思って納豆を入れた」と五反田さん。
入賞作のレシピはホームページやチラシに載せ、魚食普及に活用する。
ソース(西日本新聞) http://www.nishinippon.co.jp/nnp/kagoshima/article/48716
写真=魚を使った創作料理に挑戦する参加者たち
写真=最優秀賞を受賞した「カンパチとしそ納豆の変わり揚げ」
いお・かごしま
http://io-kagoshima.net/
参加者はブリ、カンパチ、タイ、サバ、キビナゴの中から1魚種を選び、1時間で調理から盛りつけまでを手際よく仕上げた。調理師や栄養士など7人が、調理の実技や味を審査した。
最優秀賞は、調理師専門学校に通う五反田結衣さん(19)=鹿児島市=の「カンパチとしそ納豆の変わり揚げ」。納豆とカンパチの切り身を春巻きの皮で包んで揚げた。「カンパチを和食風にしようと思って納豆を入れた」と五反田さん。
入賞作のレシピはホームページやチラシに載せ、魚食普及に活用する。
ソース(西日本新聞) http://www.nishinippon.co.jp/nnp/kagoshima/article/48716
写真=魚を使った創作料理に挑戦する参加者たち
写真=最優秀賞を受賞した「カンパチとしそ納豆の変わり揚げ」
いお・かごしま
http://io-kagoshima.net/
2: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:20:09 ID:29L8azDV0
真夜中なのに、腹減ってきた
3: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:22:47 ID:uINS5DLo0
カンパチうまいよね
4: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:23:57 ID:g+JrsV400
創作料理にはとりあえず納豆を使っておけば良いと言う風潮
5: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:34:26 ID:ZSJ7di3N0
くさそう
6: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:45:15 ID:83w3W2vQ0
>「カンパチを和食風にしようと思って納豆を入れた」と五反田さん。
五反田さん!それは間違ってるで?
カンパチも十分和風やで?
納豆と一緒に春巻きで包んで揚げたら、もう訳分からん無国籍料理やで?
五反田さん!それは間違ってるで?
カンパチも十分和風やで?
納豆と一緒に春巻きで包んで揚げたら、もう訳分からん無国籍料理やで?
8: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:46:48 ID:EXK0HWP00
イサキは上がってないみたいだな
9: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:48:40 ID:7d5/tEsY0
鹿児島の前についてるいおってなんだ?
13: 名無しさん@13周年 2013/10/27 02:20:45 ID:FMkD29nH0
>>9
魚(うお)が鹿児島語だと「いお」になるわけです
魚(うお)が鹿児島語だと「いお」になるわけです
14: 名無しさん@13周年 2013/10/27 02:36:42 ID:NXVRCg/U0
>>13
えーーそうなんやー
しらんかったー
えーーそうなんやー
しらんかったー
17: 名無しさん@13周年 2013/10/27 03:05:57 ID:z3cyZbkv0
>>13>>14
鹿児島で生まれ育って50数年の俺も知らんかった。
鹿児島で生まれ育って50数年の俺も知らんかった。
21: 名無しさん@13周年 2013/10/27 05:00:36 ID:96Lxqewni
>>17
いおワールド鹿児島水族館という名称も鹿児島弁を用いてます。
いおワールド鹿児島水族館という名称も鹿児島弁を用いてます。
10: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:52:20 ID:DX0ywfAHO
東京だとキムチ絡みが1位になるんだよね
11: 名無しさん@13周年 2013/10/27 01:53:18 ID:/AsJHQ+N0
ベクレてるんやなあ
12: 名無しさん@13周年 2013/10/27 02:00:26 ID:83w3W2vQ0
15: 名無しさん@13周年 2013/10/27 02:43:34 ID:93P8XCik0
カンパチは
味噌漬けにして焼いて、炙った獅子唐を添えたもの
納豆は大葉とネギを刻んで、かき揚げに
味噌漬けにして焼いて、炙った獅子唐を添えたもの
納豆は大葉とネギを刻んで、かき揚げに
16: 名無しさん@13周年 2013/10/27 03:01:18 ID:SuET5bEv0
去年福岡に出張したときに食べた「ごまカンパチ」が抜群に美味かった
カンパチの刺身をゴマだれで和えただけなのにあれほど美味くなるとは
カンパチの刺身をゴマだれで和えただけなのにあれほど美味くなるとは
18: 名無しさん@13周年 2013/10/27 04:16:48 ID:CIGZ4AOi0
そういえばカンパチはお刺身以外で口にする事が無いやね。
火を通すと、どんな味になるんだろう?
火を通すと、どんな味になるんだろう?
19: 名無しさん@13周年 2013/10/27 04:18:37 ID:t6gHeKW80
まさかの代用魚ってオチはないだろうな?
20: 古い猫夫の記憶 2013/10/27 04:23:00 ID:IdYhGije0
ブリとカンパチの素人の私には見分けがつきません刺身定食を1つと
ブリとカンパチの玄人でも引っ掛かるかもしれないフライ定食を1つお願いします。
ブリとカンパチの玄人でも引っ掛かるかもしれないフライ定食を1つお願いします。
25: 名無しさん@13周年 2013/10/27 06:57:25 ID:Zi0w5xLK0
イ、イサキは?…
27: 名無しさん@13周年 2013/10/27 07:14:09 ID:qsmux8F10
カンパチ揚げるんじゃねえよwww勿体ねえだろガキwww
28: 名無しさん@13周年 2013/10/27 07:25:35 ID:C/Nqax/AO
俺が参加していれば「久しブリ」で優勝を狙いたいところだな。
勝つ自信はある。
勝つ自信はある。
29: 名無しさん@13周年 2013/10/27 07:28:04 ID:OuNbyH6m0
刺身で十分。
変に加工しないほうがいいよ。
変に加工しないほうがいいよ。
30: 名無しさん@13周年 2013/10/27 07:28:52 ID:7MsbggXW0
キビナゴの刺身を酢味噌で食うのがめっさうまいんだが
東京じゃキビナゴ売ってないんだよな・・・
売っててもべらぼうに高くて、田舎だと一升500円とかで買えたんだが
田舎戻りたい・・・
東京じゃキビナゴ売ってないんだよな・・・
売っててもべらぼうに高くて、田舎だと一升500円とかで買えたんだが
田舎戻りたい・・・
31: 名無しさん@13周年 2013/10/27 07:44:47 ID:TjrSp3/40
カンパチうまい
32: 名無しさん@13周年 2013/10/27 09:53:09 ID:M+GrsCjV0
ちょっと考えてみた
あく巻きの上に雲丹乗せてさらに焼いたキビナゴ乗せてマヨトッピングとかどうだろうか
あく巻きの上に雲丹乗せてさらに焼いたキビナゴ乗せてマヨトッピングとかどうだろうか
22: 名無しさん@13周年 2013/10/27 05:03:12 ID:D3/UayoJ0
いお!日本一!
0 コメント:
コメントを投稿